Категории
ЕдаАфишаКрасота, спорт, здоровьеОтдых и развлеченияМагазины и шопингУслугиАвто и транспортОбразование и курсы
Адрес
ул. Сумская, 44/2
 
Фото
 
 
О нас

Это жилой многоквартирный дом, построенный специально для сдачи квартир в аренду. Такой тип домов к середине XIX века сложился в Европе, а к концу века перекочевал и в Россию. Жильцами доходных домов были представители всех чинов, сословий и званий. Интеллигенцией, не желающей обременять себя обязанностями по обслуживанию приватной недвижимости и налогами, доходные дома были особо востребованы. В общем, на аренду квартир в домах такого типа спрос всегда превышал предложение, следствием чего стала постройка доходных домов за счет муниципальных средств. Это было очень выгодным предприятием, ведь не только налоги, но и арендная плата поступали в городскую казну. Первые этажи доходных домов сдавали владельцам магазинов, фотоателье и модных салонов, вторые этажи — под конторы, третие — самые престижные и дорогие — занимали семьи дворян, промышленников, купцов и аристократов. Стоимость аренды была пропорциональна этажности — чем выше располагался этаж, тем дешевле выходило жильё. Если в доме были мансарды, то там жили студенты, богема и военные нижних чинов в отставке.
Этот дом имеет солидный, столетний возраст - он возведён в 1912 году архитектором Ю.С. Цауне для харьковского купца Аладьина. Особое развитие в работах харьковских зодчих при проектировании доходных домов получили всевозможные разновидности модерна, а в 1910-е годы с ним стал «соперничать» неоклассицизм, ориентировавшийся на творческое переосмысление архитектурного наследия как Древнего Рима, так и русского стиля ампир.

С 1920 по1925 г. в доме находился Центральный Комитет Компартии большевиков Украины, а сменил его Народный Комиссариат внутренней торговли и учреждения внешней торговли Украины, а после переезда этих подразделений в Киев — гастроном, пользовавшийся большой популярностью у горожан.

В наше время, при перепланировке и надстройке мансард в доме Аладьина возникла опасность просадки фундамента, а ведь здание — памятник истории и культуры. Кроме того, после надстройки мансарды изменились пропорции монумента Т.Шевченко — визуально он стал меньше где-то на полметра. А ведь при проектировании памятника поэту высота здания играла определяющую роль. Очень хочется надеяться, что в этом и подобным ему исторических зданиях ещё будут жить грядущие поколения, по-доброму вспоминая тех, кто создавал всю эту красоту.

Рейтинг
  • Общая оценка:
    0
  • Цена / Качество:
    0
  • Сервис:
    0
Рекламный баннер 1
Свойства
  • Тематика
    Архитектура
Отзывы
Написать отзыв
Сообщить об ошибке
Ваша оценка
Общая оценка
Цена / Качество
Сервис
Captcha
Нажимая "Оставить отзыв", вы принимаете
Правила размещения комментариев

Отзывы

Написать отзыв
Сообщить об ошибке
Ваша оценка
Общая оценка
Цена / Качество
Сервис
Captcha
Нажимая "Оставить отзыв", вы принимаете
Правила размещения комментариев